воскресный папа (kassian) wrote,
воскресный папа
kassian

Category:
Узнал об удивительном предписании для редакторов журналов ИД Frontiers. Оказывается, нельзя отвергнуть рукопись, если только у рецензентов нет *консенсуса* касательно rejection. Звучит, конечно, странно, но получается, что если хоть один из рецензентов за acceptance, то текст будет мусолиться до посинения и в конце концов его опубликуют.

"Recommend rejection of a paper if Review Editors unanimously agree that an article is not acceptable for publication"

Зато это объясняет, как в журналах Frontiers наряду с качественными исследованиями регулярно появляется махровая лженаука вроде отрицания ВИЧ (см. некоторую подборку)

Вообще Frontiers реализует уникальную бизнес-модель. Подавляющее большинство хищнических OA журналов демпингует, завлекая авторов низкой стоимостью опубликования. Скажем, $300 вместо стандартных $1000-1500.

Frontiers наоборот задирают цену. Статья в Frontiers обойдется автору в $2500. Таким приемом создается образ элитного и престижного продукта. Опубликовать в Frontiers -- признак респектабельности в некоторых научных кругах, хотя и далеко не во всех, к счастью. Это вам не статейку тиснуть в задрипаном пакистанском журнале из перечня Билла.

(Судя по валу статей в журналах Frontiers, такая бизнес-модель себя оправдывает.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments