воскресный папа (kassian) wrote,
воскресный папа
kassian

Categories:
С коллегами Анной Кулешовой (АНРИ) и Ларисой Мелиховой (Диссернет) подготовили аналитическую записку о второй версии Russian Science Citation Index на платформе Web of Science (июль 2018): https://trv-science.ru/2018/08/14/rsci-2018/

[спойлер: было не очень хорошо, и стало хуже]

По замыслу НЭБ (elibrary.ru) и РАН, список RSCI WoS должен аккумулировать несколько сотен (цель: 1000) лучших отечественных научных журналов.

RSCI не входит в Core Collection, т.е. не участвует в расчете метрик WoS. Это просто одна из периферийных баз в WoS, представляющих национальное журналоиздание. Есть такие же базы по китайским и корейским журналам.

В планах в НЭБ и РАН, во-первых, постепенный прием этих журналов в WoS Core Collection. Во-вторых, что важнее, замена перечня ВАК на RSCI, потому что реформировать перечень ВАК при нынешнем составе экспертных советов ВАК нет технической возможности.

Замена перечня ВАК на RSCI -- разумное намерение. Нынешний средний научный уровень RSCI заметно выше такового у журналов ВАК.

Однако анализ показывает, что минимум 46 журналов с грубыми нарушениями издательской этики, попавших в RSCI-2015, так и остались в RSCI-2018. И процентная динамика ухудшается: среди 135 журналов, только что добавленных в RSCI-2018, грубые нарушения имеют минимум 43 издания.

Под грубыми нарушениями мы прежде всего подразумеваем указание на фиктивность рецензирования (обычно это авторецензии), наличие публикаций с неоформленными заимствованиями, фигуранты Диссернета в составе редакции, отсутствие информативного сайта. Отдельно уточним, что отбор производился нами с запасом. Если у журнала в РК, скажем, два хилых фигуранта Диссернета и всего пара кейсов с автоплагиатом, такое издание в нашу записку не попадало.

Из 771 журнала RSCI-2018 как минимум 43 журнала открыто признают, что принимают с рукописью готовые рецензии! А у 7 журналов отсутствует информативный интернет-сайт (у некоторых его вообще нет как такового). И это всё происходит на платформе WoS.

Расширение списка RSCI почти неизбежно должно вести к некоторому снижению среднего научного уровня. Однако мы связываем ухудшающуюся ситуацию с неудачной системой отбора журналов, что является следствием дефектной системой формирований экспертного пула. Для RSCI-2018 эксперты отбирались в первую очередь по хиршу РИНЦ (если метрики WoS/Scopus и учитывались, то, видимо, наравне в РИНЦ, т.е. без повышающего коэффициента).

Такой подход в RSCI-2018 создал сильный конфликт интересов: оценивать журналы РИНЦ было поручено людям, которые сами предпочитают публиковаться в изданиях РИНЦ.

P.S. В том же номере ТрВ помещен краткий ответ Алексея Хохлова (РАН) и Геннадия Еременко (НЭБ): https://trv-science.ru/2018/08/14/dorogu-osilit-idushhij/
Tags: dissernet
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments