воскресный папа (kassian) wrote,
воскресный папа
kassian

Categories:
Британские ученые в лице сборной команды Оксфорда и Кембриджа в очередной раз отличились (я честно не понимаю, зачем они так делают).

Проект под руководством фонетиста John Coleman называется "Ancient Sounds". Суть в том, что якобы изобрели машинку, которая по аудиозаписи слов современных языков триангуляцией реконструирует звучание праиндоевропейского корня, к которому восходят эти слова. Берут англ. one и франц. un (в формате *.wav), а машинка якобы генерит *.wav с произношением праиндоевропейского слова для '1' (сюрпрайз, это оказалось *oyno-, как и считают традиционные индоевропеисты).

В популярной статье, подготовленной кембриджской PR-службой, "Time travelling to the mother tongue" так и говорится: "Звуки языков, умерших тысячи лет назад, были воссозданы революционной технологией с использованием статистики (T
he sounds of languages that died thousands of years ago have been brought to life again through technology that uses statistics in a revolutionary new way)".

Это, конечно, подхватили журналисты. Например, отечественная Лента.ру: "Ученые из Оксфордского и Кембриджского университетов (Великобритания) воссоздали возможное звучание праиндоевропейского языка, на котором говорили около восьми тысяч лет назад жители северных степей между Черным и Каспийским морями".

На самом деле, насколько я понял из изучения сайта "Ancient Sounds" и выложенных там презентаций и статей, речь идет о намного более тривиальной задаче.

Люди некоторым образом разложили спектрограмму с трехмерного пространства в четырехмерное. Теперь, если у нас есть две звуковые последовательности в виде обычных трехмерных спектрограмм, машина может сгенерить ряд промежуточных звучащих состояний, по которым первая последовательность постепенно переходит во вторую.

Один из примеров, который приводят авторы -- континуум между итальянским [due] '2' и французским [dœ] '2': http://www.phon.ox.ac.uk/jcoleman/7.due-doe.wav

Британские авторы напирают на использование статистики, хотя мне показалось, что речь идет всего лишь о банальном усреднении. См. слайд из их презентации:



Выглядит всё мило и забавно, если отвлечься от рекламной подачи. Хорошая фонетическая интерпретация буквенной игры, как сделать из мухи слона. Еще примеры перехода из А в Б с индоевропейскими числительными есть на офсайте: http://www.phon.ox.ac.uk/jcoleman/ancient-sounds-database.html

Остается непонятным, решению каких задач этот механизм может на практике помочь. К чему его применять, помимо вышеописанного баловства?

К реконструкции праязыка данная технология отношения не имеет. Просто в некоторых своих примерах авторы наговаривают праформу (так, как им подсказали компаративисты) и строят фонетические переход от нее к современной форме-потомку, например, от англ. one [wʌn] '1' к праиндоевропейскому *oynos '1': http://www.phon.ox.ac.uk/jcoleman/one-from-oins.wav. Об этом на самом деле говорят и сами авторы: “We’ve explicitly focused on reproducing sound changes and etymologies that the established analyses already suggest, rather than seeking to overturn them,” says Coleman.

Читатель спросит, может быть это и есть применение изобретенного алгоритма? Пусть исходную (праязык) и конечную (современный язык) точки задает человек, но машина же нам реконструирует множество промежуточных состояний. Грубо говоря, имея англ. one [wʌn] и праиндоевропейское *oynos, мы могли бы автоматически получить, скажем, прагерманскую форму для числительного '1' -- хронологически находящуюся между one и *oynos.

Увы, нет. Фонетическая эволюция слишком часто бывает зигзагообразной, а не линейной. Например, в случае того же числительного '1' древнеанглийская форма зафиксирована как an, а прагерманская форма вполне надежно восстанавливается как *ainaz. Можно прослушать упомянутую аудиозапись с реконструированной цепочкой one-*oynos http://www.phon.ox.ac.uk/jcoleman/one-from-oins.wav и убедиться, что ничего похожего на [an] и [ain] в ней не звучит.

Также фонетические переходы очень часто бывают скачкообразными. Напр., типологически нормальный переход [s] > [x] или [s] > [h] обычно всего лишь двухфазный, без промежуточных стадий.

P.S. Надеюсь, что они запилят онлайн сервис, куда можно будет подать два *.wav и получить континуум перехода, -- студентов на курсе фонетики это должно будет веселить.
Tags: lang
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments