воскресный папа (kassian) wrote,
воскресный папа
kassian

про 06.05.2012

Ну что ж. Запомним имена: Немцов, Рыжков, Навальный, Удальцов, И.Пономарев, ст. и мл. Гудковы и прочие. А также исполнители второго плана: Яшин, Давидис и прочие.

Эти люди сознательно сорвали народный протест в 2011-2012 гг.

Они саботировали попытки выдвинуть единого оппозиционного кандидата в президенты. Таковые попытки консолидировать общество предпринимали по очереди Владимир Милов (работал на выдвижение Касьянова, Немцова, Рыжкого, Навального или самого себя), Григорий Явлинский (самовыдвижение), Эдуард Лимонов (самовыдвижение), но всё натыкалось на активное или пассивное противодействие вышеуказанных господ.

Большинство из них участвовало в сдаче думской кампании, призывая портить бюллетени или сидеть дома.

Путем интриг и подковерной борьбы эти люди смогли стать хедлайнерами массовых протестных акций в промежутке между думскими и президентскими выборами. Но вместо того чтобы предъявлять власти практические требования, направленные на реальную борьбу на предстоящих президентских выборах, они предпочли забалтывать народ абстрактными фразами про честные выборы, ретроспективными и нереализуемыми лозунгами на тему Думы (перевыборы парламента) или бессмысленными требованиями типа отставки Чурова. И раздавать белые ленточки, конечно (о чем см. Хомского).

Ну и под конец, накануне инаугурации Путина, когда все выборы прошли и власти уже ничто не угрожало, они решили реабилитироваться и устроить заварушку. Просто чтоб было.

Как предположили вчера мои коллеги, силовой конфликт с ОМОНом планировался организаторами заранее. Когда Навальный, Удальцов и прочие сообщили идущим сзади, что проход на Болотную закрыт, поэтому нужна сидячая забастовка, проход был открыт. Сегодня Ксения Собчак подтвердила, что "знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка".

Имел ли место сговор вышеупомянутых господ с Кремлем (мы нагоним народ на мирную демонстрацию, а потом устроим драчку к выгоде обеих сторон)? Это не очень важно. Однако про планы организаторов Кремль знал заранее, т.к. a) прослушка, b) стукачи и коллаборационисты. Хорошо зная эту "оппозиционную" кухню изнутри, я не верю, что вышеупомянутые господа способны на конспирацию и смогли составить свой план без утечек. Вчерашняя готовность и очевидное рвение ОМОНа (небывалое после первых Маршей несогласных в 2007) объясняется этим.

Выгода Кремля от вчерашнего силового столкновения: теперь есть повод ужесточать законодательство касательно митингов и демонстраций.
Выгода организаторов: видимо, вышеупомянутые господа считают, что подняли свою капитализацию.

Общегражданских практических целей ни у предполагаемого митинга ("Марш миллионов"), ни у бодания с ОМОНом не было. Федеральный предвыборный цикл прошел, оппозиция на нем выступила слабо. Сейчас наступает время партийного строительства и региональных избирательных кампаний. И то, и то имеет низкую медийную отдачу по сравнению с бузой в центре Москвы, поэтому надеюсь, что часть указанных персонажей наконец сойдет с политической сцены.
Tags: polit
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments