воскресный папа (kassian) wrote,
воскресный папа
kassian

Category:

Пожары

Вчера утром с alkamenvzhezhe набили машину всяким стаффом (респираторы, перчатки, лопаты, вода, молоко и т.п.) и присоединились к ребятам из канаевского ФАРа, которые ехали волонтерами.

Мы, разумеется, еще из Москвы позвонили по Горячей Линии МЧС, чтоб узнать, куда лучше ехать-то и где нужна помощь. В МЧС сказали, что помощь нужна в Егорьевском р-не (это перед Рязанским) и что там есть Штаб Добровольцев. Пущай мы едем туда и связываемся с этим Штабом.

Едем колонной к Егорьевску. На подъезде начинаем названивать в указанный Штаб. Выясняется следующее.

1. Это штаб антифашистского движения "Наши".
2. Какой-то пожар в Егорьевском р-не есть, но волонтеры не нужны. Нашисты тушат его сами(c).
3. "Вы позвоните в МЧС, там вам скажут, что делать. Только вы обязательно скажите МЧС, что вы от нашего движения". (Тут-то и выяснилось, что это нашисты.)

В принципе, я ни разу не видел нашиста за работой, так что не удивительно, что им не нужны волонтеры. Думаю, и пожара там нету.

А еще: да-да, московское и федеральное МЧС вместо того, чтобы заниматься волонтерами, отфутболивает их нашистам, а те волонтеров сливают.

В общем, наша колонна зависает на несколько часов в Егорьевске, потому что непонятно, нужны ли вообще тут кому-нибудь привезенные вещи и мы сами.

Связываемся с местной администрацией и местным МЧС. Параллельно пытаемся в жж найти телефоны добровольческих штабов и активистов. Телефоны обычно или молчат или выясняется, что никакая помощь уже не нужна (в частности у приюта животных "Бим" в Хотеичах всё уже очень хорошо).

Наконец, ситуация проясняется. Все привезенные вещи везем дальше -- под Рязань, где по-прежнему ад. Часть народа отправляется с вещами. Часть остается в Егорьевске -- местная администрация формирует добровольческие отряды по поиску вторичных очагов возгорания (к нашистам это отношения не имеет).
Мне, к сожалению, надо было из-за работы возвращаться в Мск.

Мораль. Если ты волонтер, то

1. не надо звонить по горячим линиям МЧС. В лучшем случае потеряете уйму времени. В худшем вас поставят к нашистам замахивать пожар флагами.

2. по инфе на форумах надо выбрать горячую точку (типа Рязани), поехать туда и там связаться с местной администрацией или местным МЧС. Только так.

В середине недели надо будет еще раз съездить, более полноценно.
Tags: pozhar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →