воскресный папа (kassian) wrote,
воскресный папа
kassian

Categories:

– Хотели бы быть кетом?


Кирилл Решетников:

      – Ну, наверное, было бы неплохо побыть кетом, но только не нынешним, а одним из тех, что жили, скажем, в первом тысячелетии нашей эры. Ну или в начале второго. Тогда это был, судя по всему, куда более процветающий народ. Кеты, или, вернее, енисейцы, пришли в Сибирь с юга и довольно сильно впечатлили окружающих жителей – в частности, благодаря своему знакомству с кузнечным делом. Похоже на то, что они очень неплохо умели воевать – скорее всего лучше их новых на тот момент сибирских соседей.
      Я иногда думаю вот о чем. Если бы монголы в свое время прорвались на Запад, то история Евразии сложилась бы иначе – Европа была бы колонизирована, христианские народы подверглись бы ассимиляции, их аутентичность была бы размыта, их языки и они сами со временем перешли бы в разряд малых, редких и, в конце концов, исчезающих. Монголы бы, возможно, оказались в положении нынешних русских, а русские в положении нынешних монголов, и к кому-нибудь из них отошла бы угасшая ассимилированная Европа. А источником культурной экспансии, колыбелью технологий и самопровозглашенной оранжереей общечеловеческих ценностей стала бы Сибирь с ее автохтонным населением, которое бы разделило территорию с тюрками, чье место в этом раскладе напоминало бы позиции нынешних славян. Тунгусы были бы как французы, а нивхи на Сахалине – как англичане. А немцами были бы кеты – воинственные, наиболее продвинутые технически и научно подкованные. На Енисее выросли бы великие кетские города. Кетский стал бы языком идеалистической философии и классической филологии, причем объектом изучения последней были бы Япония, Китай и Тибет. А Древнюю Грецию и семитские культуры изучали бы представители несколько более экзотической специальности – западоведы. Письменность в этой сибирской Европе возникла бы скорее всего на основе китайского иероглифического письма – из него развились бы алфавиты наподобие японских слоговых азбук. Место христианства, очевидно, занял бы буддизм. Если думать о жизни в таком мире, то в этом случае я уж точно хотел бы быть кетом, соотечественником Ницше, Гете, Новалиса, Баха и Вагнера. Чувствуете, как на горизонте замаячил призрак фашизма? Ужас просто. Впрочем, нужно иметь в виду, что наряду с кетами были еще и другие енисейские народы, говорившие на языках, родственных кетскому, и к настоящему времени исчезнувшие – в случае возвышения Сибири они бы, наверное, не вымерли и превратились бы в нечто вроде голландцев и скандинавов. На самом деле в роли немцев я могу представить любой енисейский народ – скажем, не кетов, а пумпоколов. А еще ведь есть финно-угры и самодийцы… В Сибири изначально больше народов, чем в Европе, так что полной симметрии не получается. Но так или иначе это было бы истинно евразийское мироустройство.


Полный текст.
via fbmk via rousseau



Я, в общем, полагаю Кирилла гением как в поэзии, так и в лингвистике (жаль только, что КПД у него удручающе низок).

Процитированная альтернативная историческая версия довольно сильно совпадает с тем, что я последнее время лениво обдумываю. И отдельное спасибо Кириллу за смелость фантазии :)

Интересно, как складывалась судьба сино-кавказских народов.

Сино-тибетцы достигли выдающихся успехов в культурном и научно-техническом развитии (китайцы в первую очередь).

Енисейцы (кеты и др.) особо не развивались, а в последние века деградировали (восприимчивость к алкоголю и т.п.) и вот-вот исчезнут с лица земли.

Северокавказцы (абхазо-адыгцы, нахо-дагестанцы, хуррито-урартцы) в 3-м тысячелетии до н.э. были наиболее продвинутыми нациями в регионе. В частности разработали металлургию: соответствующие термины в Европе и Азии были заимствованы как раз в то время из северокавказских языков (вплоть до русс. железо). Обрабатывали метеоритное железо задолго до наступления Железного века и т.п.
Однако за 4 тысячелетия фактически не шагнули вперед. Замороженная культура.

UPD. Еще немножко про сино-кавказскую семью.
Tags: lang
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments