воскресный папа (kassian) wrote,
воскресный папа
kassian

О целях лингвистики и Структурализм vs неформальное описание



Собираю отклики на провокативное обсуждение методологии и целей лингвистики.

Вот тут народ гыгыкает и даже обзывается "дураком".

А вот тут мой тезис (естественно, не мой на самом деле), что главная цель синхронной лингвистики -- внешняя (машпер или звуковой интерефейс компьютера и т.п.), номинируется на звание самого нетривиального(sic!) факта, почерпнутого из ЖЖ.

Если кто еще встретит неподзамочные отклики, запостите сюда, plz.


UPD-1. Очень интересный опрос лингвистов: "Задумывались ли вы когда-нибудь о целях лингвистики?" и "Если да -- что надумали?". К сожалению, в опросе приняло участие слишком мало действующих лингвистов, но ответ (точнее отсутствие ответа) уважаемого ormer_fidler интересен.

Еще интересен ответ другого действующего синхрониста (уважаемого мной), который написал в привате, что внешнее использование -- не высшая цель, а один из критериев научности, а в чем состоит высшая цель -- не известно, и нет уверенности, что это полезный вопрос.

Любопытен и ответ bgmt -- не лингвиста, а физика. bgmt сравнивает лингвистику с биологией, не учитывая, к сожалению, что в биологии (равно как и в физике и под.) есть конечные эмпирические факты (ток можно померить, хвост можно пощупать и нарисовать и т.п.). В лингвистике же вопрос про эмпирические факты крайне скользкий и многое (если не сказать всё) зависит от того, как мы данный языковой факт опишем.
P.S. Еще о лингвистике и биологии: содержательные посты bc aka uxus тут и тут.


UPD-2.Мои впечатления‎ по прочтении грамматического очерка: ‎Elena Maslova. Tundra Yukaghir. München: LINCOM EUROPA, 2003 (Languages of the ‎World/Materials 372).‎

UPD-3.Реакция на UPD-2‎ by fbmk. Интересны формулировки.

UPD-4.Попытка‎ частичного формального анализа неформальной когнитивной грамматики Байби (J.L.Bybee). Попытка в каком-то смысле успешная.

UPD-5. Владимир Плунгян, ‎О (бес)конечности языка‎ (РЖ, 1997/1999). О поэзии, о сути языка, целях лингвистики и методологии. Конечно, крайне популярное изложение, но тем не менее текст представляет большой интерес.

UPD-6.Лингвистическая наивность.

UPD-7. Спасибо sergej_krylov за ряд интересных постов в старые топики: ‎"Обсуждение методологии и целей лингвистики", ‎"Впечатления‎ по прочтении грамматического очерка: ‎Elena Maslova. Tundra Yukaghir".

UPD-8. Еще один опрос by rechicer:
- какими такими новыми вопросами задается [современная теоретическая лингвистика]?
- каковы успехи / перспективы на этом пути?
- при чем тут отказ от точности?
Tags: lang
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →